Protein-Lauchkuchen

Spring- oder Quicheform (ca. 24 cm Ø)

120 Minuten

10–12 Stück

10–12 Stück

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die kalte Butter in Stückchen mit YOUR DAILY PROTEIN EIWEISS NATUR, 1 Prise Salz und 3 EL Wasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Inzwischen für die Füllung den Lauch putzen, gründlich waschen, trocknen und den weißen bis hellgrünen Teil in Ringe oder feine Streifen schneiden. Den Bauchspeck von der Schwarte befreien und ebenfalls in Streifen schneiden.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze auslassen. Den Lauch mit der Butter ins Bratfett geben und den Lauch darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Sahne ablöschen und ein bisschen reduzieren. Die Pfanne vom Herd ziehen, den Lauch mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. In die erkaltete Masse YOUR DAILY PROTEIN EIWEISS NATUR geben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Den Teig aus der Folie wickeln und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als den Backformdurchmesser ausrollen.

Den Teig – am besten mithilfe eines Nudelholzes – in die leicht gefettete Form legen und an den Rändern etwas nach oben drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Lauch und Speck gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann mit der Royal übergießen.

Den Lauchkuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, diese locker mit Alufolie bedecken.

Den Lauchkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zutaten

Zutaten für den Teig
40 ml YOUR DAILY PROTEIN EIWEISS NATUR
150 g Mehl (Type 405) + etwas mehr für die Arbeitsfläche
75 g kalte Butter
Meersalz
 
Zutaten für die Füllung
3 Stangen mittelgroßer Lauch
150 g geräucherter Bauchspeck oder gewürfelter Speck
80 g Süßrahmbutter
Meersalz
 
Zutaten für die Royal
200 ml YOUR DAILY PROTEIN EIWEISS NATUR
200 g Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Rezeptvideo
mit Nelson Müller