Bratapfel Schmand Kuchen

Zubereitung

Butter schmelzen und ein ca. 1/3 bei Seite stellen.

Mehl, Zucker, Ei, 2/3 der Butter, Milch, Vanillezucker, Backpulver zu einem glatten Teig vermengen.

Dann das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, alles in eine kleine runde Kuchenform füllen oder alternativ in eine Auflaufform.

Äpfel in Spalten schneiden ( 1-Apfel=6-8 Spalten) und tief in den Kuchen drücken.

Zum Schluss die Mandeln, ein Teelöffel Zucker und Zimt mit der restlichen flüssigen Butter vermengen und über dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen bei 170°C ca. 40-45min backen.

Zum Schluss kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.

TIPP: Ein YDP Proteindrink Vanille einfach wie Sahne aufschlagen und dazu servieren.

Nährwerte pro 100g:

  • kcal: 125
  • kJ: 611
  • Eiweiß: 3 g
  • Fett: 6,1 g
    • davon gesättigte Fettsäuren: 3,9 g
  • Kohlenhydrate: 19,3 g
    • davon Zucker: 8,5 g
  • Ballaststoffe: 0,6 g
  • Salz: 0,1 g

Zutaten

150 g Mehl
80 g Zucker
1 ganzes Ei
100 g Eiweiß YDP
70 g Butter
70 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
2-3 Äpfel
1 Prise Zimt
40 g Mandeln